舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
 
您所在的位置: 首页 > 课程简介
 
课程简介

民俗舞蹈编创课程是舞蹈编创课程下一门全新的课程,本课程依托于近三年来我们这个师资团队对于民俗舞蹈编创教学研究的成果之上。而对于民俗舞蹈编创这门课程的成果我们已有成功的作品呈现,即群舞《biangbiang面》,此作品也在2013年举办的全国第七届CCTV电视舞蹈大赛上一举摘得作品铜奖的桂冠。这也是陕西省在这个比赛项目上的最好成绩。  

 

民俗舞蹈编创是指在民间风俗、民间文化特征、民间审美基调、民间生活心态等地域性民间共有内在气质的限定下,根据民间元素所挖掘出的一种符合于此地区人们共同性格特征的依附于生活、并高于生活的舞蹈编创模式。   

 

对于民俗舞蹈编创这门课程将从元素建设到单元建设再到系统课程建设这样的模式去逐一进行建设。   

 

2015年我们将进行元素课程的建设,包括对于民俗舞蹈编创最基础的民俗舞蹈元素搜集、整理、加工方法和根据民俗元素进行姿态选取,动态定位,形象抓取,舞句、舞段建设的操作方法和技术呈现。  

 

2016年我们将进行单元课程建设部分,这部分是民俗舞蹈编创系统下的特色课程建设,内容包括:民俗舞蹈编创系统下的民俗采风实践课;根据民俗舞蹈编创单元课程所建设起来的民俗舞蹈具体地域化的风格训练课;民俗舞蹈编创系统下的民俗舞蹈创编结构写作课。   

 

2017年我们将进行系统课程的建设,将依据前两年课程建设的成果进入民俗舞蹈编创独舞编创的课程建设。这部分课程将具体到利用课程体系下所有已知经验进行具体剧目操作的手段、方法和技术。  

 

2018年我们将进行系统课程建设的民俗舞蹈创作双人舞和三人舞编创部分建设,这部分课程将具体到利用课程体系下所有已知经验进行具体剧目操作的手段、方法和技术。  

 

2019年我们将进行系统课程建设的民俗舞蹈编创群舞编创部分建设,这部分课程将具体到利用课程体系下所有已知经验进行具体剧目操作的手段、方法和技术。   

 

 

 


西安音乐学院版权所有
地址:陕西省西安市长安中路108号