舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
舞蹈系[详细]
 
您所在的位置: 首页 > 教学团队 > 正文
 

宁波

2015年05月12日 01:08  点击:[]

 

宁波,1975年9月13日出生,青年舞蹈编导、教师,毕业于北京舞蹈学院,舞蹈编导本科、舞剧创作硕士研究生,获北京舞蹈学院舞蹈编导学士、硕士学位,现任西安音乐学院舞蹈系编导教研室主任,陕西省儿童文化艺术学会副会长。作为我省舞蹈编导高等教育的中坚力量,我一直以大力推进和发展陕西地区的舞蹈事业为己任,坚持不懈地创作出大量具有地方特色的优秀作品,不仅多次在国家级重大赛事专业组的比赛中获奖,并多次应邀出访日本、韩国、波兰等国家,将独创的地方特色优秀作品推向国际舞台。与此同时还不断为基层舞蹈的普及工作、少儿舞蹈创作等贡献着自己蓬勃的青春。   

怀着对陕西皇天厚土的热忱与赤子之诚,对于本土文化优势的关注是我创作中一直追求的一个重要方向。2013年挖掘陕西关中地区民俗、民风,创作群舞《biangbiang面》荣获第七届CCTV全国电视舞蹈大奖赛作品第三名(铜奖)的好成绩。2012年由中共汉中市委、市政府主办的大型陕南民间歌舞演出《汉·雅》我任总导演。2012年编创唐代乐舞《苏合香》应邀赴韩国首尔、釜山、庆州等地参演亚州舞蹈节。2013年应邀赴台湾与新古典舞团进行为期一个月的唐乐舞交流学习。2014年为镇巴文工团创作大型陕南音乐舞蹈诗剧《巴山深处.我的家》,此剧在陕西省第七届艺术节中斩获八项大奖,个人获得优秀编导奖。2014年获批国家艺术基金个人创作扶持专项。同年,申报西安市宣传文化发展专项资金丝路文化巨制《鸠摩罗什》扶持项目获批。2014年与人合作创办西北第一个公益现代舞团《点上舞集》,致力于舞蹈的推广和跨界创作,并创作肢体剧《苹果》在奥林匹克戏剧节展演。本年度个人申报中国舞蹈家协会扶青计划获批。  

 

科研方面  

个人承担省级精品课程一项、省级科研课题四项,现已结题两项,在研两项。主要内容涉及舞剧创作实践与教学研究、群众舞蹈创作研究、敦煌舞蹈复原与创作研究、陕北“二人踢场子”非物质文化遗产研究等。同时,基层群众舞蹈创作的研究也是我工作的重要部分,在省群艺馆、省少儿歌舞协会多次为全省基层舞蹈干部进行舞蹈编创讲座及培训。   

孜孜不倦的舞蹈创作,我从未止步。创作舞剧《西游今记》,小舞剧《在路上》《拿什么拯救我?》,以及舞蹈独、双、三、群作品三十余部。主要获奖情况:   

创作《biangbiang面》荣获第七届全国cctv电视舞蹈大赛作品铜奖。   

创作《春晓》获文华奖第八届全国桃李杯舞蹈比赛三等奖,个人获优秀园丁奖。   

创作《红领巾的骄傲》《羊趣儿》获第六、七届全国小荷风采舞蹈比赛金奖。   

创作《武侯诸葛》、《袖色》、《梦里花落》、《踏着先辈的足迹》《苏合香》《乡愁》等近十余部作品在历届陕西省舞蹈比赛中获创作一等奖,二等奖,优秀创作奖。   

创作《巴山深处.我的家》获陕西省第七届艺术节优秀编导奖。   

 

 

下一条:李颖

关闭